Ежевика на пользу человеку.

Чем мы руководствуемся, сажая на своих участках все новые и

новые культуры?

Чаще всего вкусом, урожайностью, возможностью обеспечить

семейство витаминами на более длительный срок. Немаловажно в

этом ряду отметить и пользу плодов и ягод (именно такими

культурами занимаемся мы) ежевики.  Она была  любимой ягодой с

детства. Ее собирали в лесу в зарослях дикой колючей и мелкой.

С тех пор появилось столько культурных  сортов! Есть

ошипованные, но с отменным вкусом и размером: Киова- до 34

грамм ягодка, Карака Блэк- крупная, самая ранняя и вкуснючая,

ремы- способные давать ягоду до самых морозов и с минимальным

уходом- Блэк Мэджик,Праймы Арк, Джим и Ян. Огромное количество бесшипых сортов: Триппл Краун (Тройная Корона), Натчез, Бжезина, Навахо, Осейж и множество других. Сравнивая их (а  у нас более 60 сортов) трудно отдать предпочтение одному- хороши все, но отличия все-таки имеются. Каким бы ни был сорт, главное- их ягоды и остальные части растения все очень полезны.

Вот о пользе их и поговорим. Конечно, я не химик, биолог или медик. Я простой любитель-садовод. Поэтому все сведения о лечебных свойствах ежевики собраны мной  в копилочку на просторах интернета. Некоторые я уже опробовала на своем семействе, другие - пока без надобности. Но! Я о них знаю!

 

Полезные свойства ежевики 

Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы. 
Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), , витамином С, аминокислотами и минеральными веществам. 
Семена ежевики содержат 12 % жирного масла. 
В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев.
Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях,  малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. 
При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде. Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Он обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Выход сока при выжимании  довольно приличный - это сочная ягода.  
Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови. 
Листья активизируют пищеварение. Их отвар  применяют при патологическом климаксе, полоскают горло при ангине, стоматите. Настой листьев обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.  Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.  Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики или полоскать рот.  Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай.
Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций. 
Целебен и отвар корней ежевики . Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного. При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики.
Недавно случайно посмотрела передачу из Чили. Репортаж был о виноградниках и землянике, чуть-чуть сказали о ежевике, как выразились - рекомендовали попробовать ежевику, но сказали что сорт у них особенный - Навахо! Дальше интереснее - человек говорит, что его ягоды запросто заменят "Виагру"!  Я думаю, что доля правды в этом есть, в силу всё-таки мощных антиоксидантных свойств ежевики."

Как видите,  круг применения ежевики в лечебных довольно широк.  К тому же при использовании сока и ягод это еще и вкусно!       

Многообразие сортов ежевики ответит всем Вашим запросам: есть сорта всех сроков созревания, сладкие, с  сбаланированным содержанием  кислот и сахаров, для приготовления джемов и сока, для наливок и вина исключительных  вкусовых данных.  Давайте пользоваться дарами природы во благо здоровья и вкуса!

 

Володина Галина Федоровна

Ежевика на блюде на качелях 26.jpg
БЛЕК ДЖЕМ3.JPG
Белая ежевика на руке.jpg