ХУАН - МОЙ ЛИЧНЫЙ ФАВОРИТ  

                                   

Постепенно определяется ряд сортов , которым мы отдаем предпочтение в нашей коллекции. Для всей семьи это ЛОРД И ЗЕМКЛУНИКА КУПЧИХА. Одна внучка считает «своей» -Елизавету2, другой приглянулся МАРМИОН, а для меня счастливым призовым билетиком  стал сорт среднего срока созревания - ХУАН. Подвиг он меня на приобретение своими сортовыми характеристиками. Согласитесь - они на высоте!

 

В средней полосе России созревает в средние сроки, но из-за аномально ранней и жаркой весны 12года он сдвинул созревание на 2 недели раньше обычного срока. Растения высокие, куст мощный, цветоносы средней длины, очень прочные - саженцы с таких усов получаются очень крупные и качественные. Корневая система развивается быстро и к моменту рассылки и продажи - уже за месяц саженец готов к пересадке на новое место.

 

Но больше всего восторгов, конечно, от самих ягод.  Они крупные, отдельные бывают со среднее яблоко . Округлой формы- идеальные для глаза, они так и просятся в натюрморт к художнику, поражая цветом и оттенками ягод в разной степени спелости. Такой окраски мне до того еще не встречалось : в предспелости они оранжево- розовые, постепенно переходящие к пламенному алому цвету. В полной спелости - просто ярко красные, блестящие.  Встречала рекомендации по удалению части  «лишних» цветов, для увеличения размера ягод.Но к чему? Они и так поражают размером!  А вот с советом удалять излишки усов для увеличения урожая следующего года вполне согласна!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( Я обычно рекомендую полностью удалять усы с ягодников, а для получения собственной рассады иметь маточные кусты. В таком случае вы будете иметь и хороший урожай на ягоднике и качественную рассаду на маточнике.)

Мякоть  у ХУАНА светло – красная, очень сладкая. Имеет высокую плотность ягод и транспортабельность. Но надо иметь в виду, что для рыночных целей следует собирать,  не дожидаясь полной спелости, тогда ягоды выдержит  и пребывание на солнышке в ведре, и транспортировку. А вот дождливая погода может повлиять на плотность ягоды и тогда транспортабельность снижается.

 

Сорт высокоурожайный – пожалуй,  наряду с Лордом,  он дает основную долю ягод. Но красотой и необычностью расцветки, пожалуй, превосходит его. Все постоянные покупатели, особенно приезжающие с детьми, застревают около его участка , пока мы собираем им ведерко ягод и лакомятся самыми огромными и красивыми. Детишек не удержать – ягоды невероятно крупные и яркие, они просто просят сорвать их.

 

Такими своими особенностями Хуан поразил меня еще в первый разводочный год, когда на пробу был оставлен всего один кустик. У меня глаза округлялись, когда поспевала очередная ягода-шедевр. Смакуя вкус и пытаясь  описать его, я уловила в оттенках послевкусие персика, которое долго не могла определить. Теперь понимаю, что у меня в коллекции 2 сорта с похожим  вкусом- средний ХУАН и поздняя БОГОТА.

 

Немаловажное значение при выращивании Хуана имеет его высокая адаптационная способность к неблагоприятным условиям произрастания. Он морозоустойчив, а значит,  его можно выращивать на всей территории нашей страны. Хорошо себя он зарекомендовал и в Зауралье и на Северо-Западе страны.

 

 Сорт поражает своей крупноплодностью и урожайностью в первый же год. Если такие сорта, как Гигантелла требуют интенсивного ухода, а малейший сбой влияет на урожай- то этот сорт даёт высокий урожай при обычном уходе. Плодоношение растянутое. Ягоды окрашены равномерно и  остаются крупными до конца сбора.

 

Если вы поселите его на своем участке, то вскоре поймете, что стали обладателем великолепного сорта,

который прочно займет, как и у меня место любимца!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           (ДЛЯ «СЕЗОН У ДАЧИ»)