Ягодный сезон в разгаре.

 

Мы, наверное,  уже начинаем привыкать к тому, что каждый год погода преподносит сюрпризы, да для разнообразия все новые. Прошлый год из зимы попали сразу в лето, а этот год решил поиграть ночными заморозками.  И если днем температура дневная была вполне весенняя, а потом и летняя, то ночью под утро заморозки не отступали. И это при том, что земляника, стараясь приноровится к погоде,  очень рано выпустила цветоносы.В последние годы сместилось цветение и плодоношение сортов, разных сроков созревания: ранние, средние, поздние и ремонтантные с  НСД на них больше других  с осени заложилось цветочных почек.

Но видя как ежедневно увеличивается количество цветов и с ними черных сердечек, мы прекрасно понимали, что трети урожая лишаемся. Только некоторые поздние сорта(Камрад, Галия, Таго, Мальвина, Вима Ксима)  и другие вышли из-под удара. Они теперь и дают нам самые рекордные крупноплодные ягоды . Но наши проверенные временем сорта такие как ХОНЕЙ, Полка, Биг-Бой, Кент, Кимберли, Зефир, Альба , Камароза несмотря на потерю первых цветов все-таки одарили великолепными ягодами. Порадовала второгодка  Царица , Венгерский Великан, Московская Юб., Хуан.

С  моей любимой Елизаветой-2 провожу эксперимент: считается,  если удалить все цветоносы первой волны, то в последующие урожай удивит. В принципе это вполне понятно - силы сберегаются в период массового созревания ягод, а вот когда уже они закончатся - наступит царство Елизаветы-2.

Белый швед, гипоаллергенный сорт, порадовал довольно крупными ягодами, в отличие от Пайнберри и приятным кисло-сладким вкусом.

Как всегда просто на высоте земклуника Купчиха- несмотря на морозы и сильное поражение цаетов, она все-таки дает обильное плодоношение лучших по вкусу ягод- за ними уже очередь под запись.

Рассылку саженцев в этом году начали очень рано, еще в прохладный период, чтобы избежать жары, правильность чего и подтвердилось впоследствии.

Но на все рук не хватает, поэтому не успели очистить от прошлогодней листвы всю посадку, за что ругали себя нещадно- нельзя опускать ни одного обязательного агротехнического приема.

В середине мая активизировался хрущ ( но пока не в катастрофических масштабах-возможно сказалось внесение в прошлый сезон биопрепарата «Немабакт»)- поэтому срочно провели прочистку оставшейся старой листвы и одновременно внесение под каждый куст препарат Валлар, чтобы еще больше обезопасить от потерь.  Новые сорта  осенней посадки пролили раствором Антихруща.  А весенние – замочили перед высадкой в его растворе. И тут хочу предостеречь от ошибки, которую мы допустили при этой обработке. Мы же как!?- думаем, чем больше и дольше- тем лучше будет результат. Поэтому вместо положенного нахождения в растворе 1 часа мы продержали часов 5- думали вреда не будет. Нас ждал неприятный сюрприз- саженцы не желали приживаться, листочки засыхали, новые появлялись очень туго, а некоторые и вообще погибли. Мы  и связать такое положение с обработкой Антихрущем не могли, пока не обратились к специалистам в  Роспотребнадзор, заподозрив наличие на участке непонятной нам болезни. Саженцы проверили и оказалось, что поверхность корней как губка- так на них повлиял препарат. А сами саженцы кроме этой аномалии не имеют  паталогий. 

На проверку представили достаточно растений разных сортов- решили заодно удостовериться в наличии или отсутствии болезней. Теперь спокойны- они нас пока миновали. Саженцы переболели и все-таки прижились за небольшим исключением.

Очень чувствуется отсутствие специальных знаний- любительских не хватает, хочется понять процессы, происходящие в любимых растениях. Вот теперь заручились поддержкой специалистов-агрономов . При первых сомнениях и вопросах можем рассчитывать на поддержку. Иногда погибают совсем вроде бы здоровые кусты- и чем больше над ними квохчемся, тем нежнее они становятся. Такое происходит не только с земляникой- и с другими видами ягод, овощей и цветов. Все-таки они живые, только не могут сказать, чего им не хватает, чем помочь.

Только недавно узнала, что не всегда поразительный урожай это благо. Отдав его, растение обессилено и получив, стандартную норму подкормки после плодоношения, не может восстановиться и в таком случае может погибнуть в неблагоприятную зиму.

Много мне еще предстоит узнать! Но учиться, учиться и учиться- этот ленинский девиз стал нашим. Так мы сможем понять нашу любимую земляничку-клубничку и радоваться новым сортам и диковинным урожаям!