Skip to content

ПАМЯТКА ЗАКАЗЧИКУ ПО ЗЕМЛЯНИКЕ

ПАМЯТКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СТРОГОЙ ИНСТРУКЦИЕЙ- это просто наши рекомендации из своего опыта.

Постоянные погодные катаклизмы делают критичной пересылку саженцев земляники и ее последующую адаптацию к местным условиям. Надеюсь, Вы ответственно подошли к этой проблеме и уже знаете, как поступать и чем помочь полученным саженцам. В каждой климатической зоне свои наработки по этой теме. Посоветуйтесь с профессионалами, специалистами и практиками-любителями. Сами мы при поздней осенней посадке высаживаем их в обычную пленочную тепличку и хорошо укрываем спандбодом. Весной на лопате с комом земли переносим на постоянное место. Подобный способ применяют многие северяне- пригодился он и нам-  надеюсь, поможет и Вам.

После получения посылки с саженцами их нужно поместить с раствор любого стимулятора: НВ-101, Циркон, Эпин или др. для напитывания их влагой и восстановления тургора листьев. Сейчас перешли на безлистовые саженцы в рассылке- так они лучше ее переносят. Корни обрежьте еще на 0,5-1 см- освежить. И через 4-6 часов саженцы  готовы к посадке. Первое время вовремя поливайте, рыхлите и притеняйте. Если частые дожди- накрывайте-переувлажненность тоже вредна.

                             

 ВЫБОР  МЕСТА   И  ПОСАДКА

 Участок под землянику  должен быть ровным, лучше солнечным. На почвах с близким стоянием грунтовых вод землянику лучше высаживают на высоких грядках. Земляника хорошо удается на слабокислых или близких к нейтральным почвах (рН 5,3-5,6), с достаточным содержанием гумуса.

Плантацию садовой земляники лучше закладывать на месте зеленных культур, редиса, бобовых, лука, чеснока. Не рекомендуется это делать на участках после картофеля, томата и других пасленовых культур, а также огурца. Сроки высадки саженцев земляники с закрытой корневой системой строго не регламентируются- их можно проводить в любое время года- это по сути просто перевалка на новое место уже работающих корней. С открытой корневой лучше высаживать на рассаду(не на товарную ягоду)в прохладное время суток, либо в пасмурную, дождливую погоду. Если просто необходимо высадить в жаркую погоду- обеспечьте притенение . Для посадки подготавливают лунки глубиной 8-10 см, которые обильно поливают. Для раннеспелых сортов земляники рекомендуют следующую схему: расстояние между рядами 50-60см,в ряду 25-30 см; для позднеспелых сортов – между рядами 60-70 см, в ряду-35-45 см.

 ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПРИ ПОСАДКЕ ЗЕМЛЯНИКИ:

 При посадке рассады верхушечная почка («сердечко») должна находиться на уровне почвы не заглубляя и не приподнимая с уровнем почвы. Плантацию земляники используют в течение 3 лет (максимум 4-х), затем растения удаляют, и в новом месте закладывают новую плантацию.

КАК САЖАЮТ ЗЕМЛЯНИКУ?

Сажать землянику можно и весной, как только растение пойдет в рост, и со второй половины лета до конца сентября, при условии отсутствия ночных заморозков при их наличии укрывайте на ночь спандбодом. В южных регионах посадка может длиться до середины октября (что мы и испытали в прошлую теплую затяжную осень в Центрально-Черноземной зоне), ведь для укоренения саженцам нужно 10-14дней.

 Для посадки земляники надо выбрать пасмурную погоду. А если уж стоит жаркая погода, высаженные растения на 5-7 дней лучше притенить сырой травой или газетами, можно сделать навес из укрывного материала (спандбод). Почву под земляничную плантацию надо обработать поглубже. Под саженцы выкапывают лунки глубиной до 30 см. Лунки наполовину заполняют перегноем, смешанным с суперфосфатом и древесной золой (30г суперфосфата и 1 стакан золы на ведро перегноя).Затем полностью засыпают плодородной землей и поливают. Как только почва осядет, можно сажать рассаду. Корни надо тщательно расправить, удалить поврежденные части. Сильно заглублять рассаду не рекомендуется. Сердечко должно находиться на уровне почвы. После посадки лунки нужно обильно полить .Корни саженца не должны в длину превышать 5-6см. При заворачивании их кверху они могут загнить и растение погибнет. Поэтому излишне длинные нужно обрезать. Хорошо сажать саженцы, предварительно обмакнув  их в торфо-глиняную болтушку, в которую добавлен любой корнестимулятор.

УХОД ВЕСНОЙ

Весной, после таяния снега, землянику следует обработать вручную, удаляя сухую листву. В это время кустики пересаживают, удаляют усы и старые листья. Также необходимо прокопать междурядья, и подкормить мочевиной, которая даст прирост зеленой массы, что в свою очередь приведет к образованию бутонов.

ПОДКОРМКА И ПРОФИЛАКТИКА

— плантация проливается 0,1% раствором медного купороса (10г на 10 литров воды) с добавлением 30г хозяйственного мыла;

— почва рыхлится, растения подокучиваются. В дальнейшем рыхления раз в 1,5-2 недели;

— подкормка и дезинфекция теплым (65 градусов С°) раствором марганцовки и борной кислоты(4г/10л);

— профилактическая обработка от серой гнили 10 капель 5%-го йода на 10 литров воды;

—  в период выдвижения цветоносов и начале цветения опрыскивание  Инта-Виром- против долгоносика;

— или  р-ром хвойного экстракта против цветоеда, долгоносика. Вредитель теряет ориентацию и не повреждает бутоны и цветы.

-при появлении  вредителя жука-оленки обрабатываем препаратом «Калипсо».

-от злостных вредителей земляники применяем и биопрепарат «Фитоверм». По надежности он превосходит все известные химические средства, и в то же время абсолютно безвреден для здоровья, для животных и даже для дождевых  червей. Ежегодно в начале и в конце сезона я опрыскиваем земляничные листья 0,5% водным раствором «Фитоверма» (50 г на ведро)

-настоящее бедствие нашествие личинки майского жука , т.н. хрущ( а также медведка и пр.).Против него препараты Валлар, Землин в соответствии с инструкцией. Хороший результат дает препарат ФОРС- тоже внесение в почву перед посадкой или в период активации вредителя.(Некоторые препараты мы предлагаем своим заказчикам для защиты приобретенных саженцев).

 Второе дополнительное питание растение получает в начале апреля, когда уже относительно тепло, но первые листочки пока еще не распустились. Одновременно вместе с посадкой и обработкой растения проводим и подкормку. Сегодня существуют специальные виды удобрения для клубники, предназначенные для питания исключительно этой ягоды (н-р компл. Удобрение «Рязаночка» с полным компл. минералов.

а)Подкормка такими удобрениями должна проводиться 2-3 раза в сезон и поэтапно. В каких количествах надо вносить удобрения для клубники, обычно указано в инструкции по применению.

б)Или вместе с рыхлением почвы вносится до 4-6 г на кВ. м в-ва азота, фосфора, калия (1-2 ст.ложки комплексного удобрения на 10 литров воды). + Подкормка золой 1-2 стакана на кВ. метр;

— В дальнейшем подкормка (0,25-0,5 от первоначального количества) и рыхление каждые 1,5-2 недели;

— Перед цветением можно опрыскать микроэлементами (на 10 литров воды по 2 грамма сернокислого цинка, борной кислоты, молибденово-кислого аммония, р-ром  янтарной кислоты).

— В период выдвижения цветоносов и в начале цветения подкормка раствором коровяка-1литр на 10 литров воды вместе с поливом. Для профилактики гнилей обрабатываем препаратом ХОРУС.
Третий раз удобрения вносят в почву, когда собран первый, основной урожай клубники. Обычно это где-то середина–конец июля. Заодно срезаются усы и листья, и проводят еще одну очень полезную процедуру: обрабатывают растение 2-процентным раствором бордосской жидкости. Такая обработка уничтожает вредных насекомых и паразитов, которые выбрали клубнику для своего размножения.

Завершающую подкормку проводят в сухой период, в середине сентября. Причем подкармливают не все растения, а только молодые, плодоносящие кустики. Чем кормить растение? Опытные садоводы вместо химических удобрений используют удобрения для клубники, относящиеся к виду органических. Чаще всего это перегной или настой куриного помета.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ  

производят перегноем, торфом, соломой, или черным нетканым материалом. Существует 2 основных варианта:

— мульчирование при высадке рассады. Как правило черной ПЭТ-пленкой или черным укрывным материалом вдоль строчек. Пленка остается на все время существование плантации. Нет сорняков, почва влажная, хорошо прогревается;

— мульчирование на период плодоношения. Как правило, соломой или опилками. После плодоношения и скашивания листьев мульчу убирают ( в компост или закапывают в грядки);

 ПОЛИВ производится в наиболее ответственные фазы роста:

— начало цветения (май);

— роста и созревания ягод;

— после скашивания листьев;

— в период закладки цветочных почек (август-сентябрь).

С появлением грибковых пятнистостей ведем обработку Фитоспорином+стимулятор , бордосская жидкость, пр.Чемпион.

Рекомендация «поголовного» СКАШИВАНИЯ всех листьев в конце лета тоже неверна( (по моему мнению), поскольку только усиленное листообразование в этот период обеспечивает закладку цветковых почек, а значит, и высокий урожай следующего года. С середины сентября летние листья постепенно заменяются осенними, и с ними земляника уходит в зиму. Растения, благополучно сохранившие листья до апреля, на 10 дней раньше начинают вегетацию, быстрее развиваются, а в итоге дают урожай на 25-30% больше, чем растения без листьев).Поэтому рекомендуем удаление только тех растений или сортов, которые сильно поражаются земляничным клещом или пятнистостями и то, только сразу после отдачи урожая(не дожидаясь созревания последних ягодок).

 — высота скашивания от 2-3 до 5-7 см;

— после скашивания проводят обработку от вредителей (Инта-Виром) и болезней (0,3% раствор хлорокиси меди- 30г на 10 литров воды, или 1% бордосской жидкостью, полив марганцовкой);

— при сухой погоде обязателен полив на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения. ;

— проводят подкормку (суперфосфат,зола, раствор коровяка) и подсыпку сухим перегноем 2-3 кг на кВ.метр.

УДАЛЕНИЕ УСОВ

производят 3-4 раза после уборки урожая.

-при появлении клеща проводят 1 разовую обработку Энвидором или 3-4разовое опрыскивание любым другим препаратом с интервалом в 3-4дня.Осенью под культивацию вносят 2-3 кг навоза на кВ.метр (если не вносили после скашивания листьев).Под зиму для лучшего снегозадержания хорошо уложить на растения ветки (немного).Для спокойствия можно укрыть посадки спандбодом №60.

                                                                                   

  ГАЛИНА ФЕДОРОВНА ВОЛОДИНА

Эти рекомендации составлены и из собственного опыта и советов коллег и информации из сети, которые сами уже опробовали на своих владениях.

Меня часто просят прислать семена того или иного сорта. Зная об особенностях размножения земляники я никогда этого не делаю.  Как опыт-эксперимент я это только приветствую, Но вот надеяться, что с семян Лорда Вы вырастите саженцы именно ЛОРДА не стоит. Чтобы понять в чем тут дело советую ознакомиться со статьей знаменитого нашего «клубничного» селекционера С.Д. Айтжановой.